La gastronomía hondureña
es bastante variada, ya que contiene elementos prehispánicos,
españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en
toda la costa atlántica Centroamericana.
Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna.
También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas se
comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano
verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan
delgado a base de yuca de negros garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses
introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se
produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la
mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos
ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa
norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de
la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo
acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo,
frijoles, tapado o mariscos
(aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen
tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona
sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas,
quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales,
tamales de elote y montucas, entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días
festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también
rompopo, nacatamales, pierna de cerdo
o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas
y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se
elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato
típico y exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano
característico de la zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de
pescado seco, ya que el pueblo católico tiene la tradición de que no se
puede comer otro tipo de carne durante esa temporada del año.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camarón;
además se cultivan fruta como melónes, sandias, piñas, el mangos y se
produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca
artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de
lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la
zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.
Comidas típicas
- Atol de elote (de maíz tierno)
- Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
- Baleada
- Carne asada
- Chanfaina o Chandinga
- Chorizos en barbacoa
- Chuleta frita
- Casamiento (arroz y frijoles)
- Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
- Montucas y tamalitos de elote
- Nacatamales
- Tortilla de patatas
- Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
- Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
- Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
- Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
- Tamales
- Tamal de elote o ticuco
- Taquitos de carne asada al pastor
- Tortas de pescado
- Tortillas con Quesillo
- Riguas de elote
- Yuca con chicharron
- Arroz de maíz con pollo
- Tapado de carne de res, salada seca
- Totoposte
Sopas
- Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
- Sopa de camarón gigante
- Sopa de caracol
- Sopa de gallina de patio
- Sopa marinera
- Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
- Sopa de res
- Sopa de tortilla
- Sopa de venado
- Sopa de verduras
- Sopa de capirotadas
- Sopa de garrobo
- Sopa de frijoles con costilla de cerdo
- Sopa tapado
- Tapado olanchano(sopa)
- patas de pescado
Bebidas
- Horchata
- Jugo de caña de azúcar
- Posole
- Ponche de leche
- Pinol
- jugo de charancaco
Bebidas alcohólicas
- Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, plantas que crecen en la costa norte).
- Guaro (tipo de aguardiente)
- Chicha
- Cusuza
- Timochenco
- Vino de Coyol
- Cerveza
- calaguala
Bocadillos
- Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
- Pastelitos
- Tamalitos
- Tamalitos de Cambray
- Enchiladas(tortillitas de maíz fritas, con carne molida chimol,queso rallado y una gota de salsa de tomate
- Taquitos
- Tamalitos de Pisque
Postres
- Alcitrones (Frutas dulcificadas)
- Ayote en miel
- Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo3
- Torrejas
- Zapotios
- Alfiñiques
- Batidos
- Tabletas de leche y de coco
- Torta
- Tres leches
- Flan de caramelo
- Crema catalana
- Rosquillas en Miel
- Pan de rosa
- Tustacas
- Quesadillas
- Espunillas
- Alborotos
- ciruelas en miel
- Buñuelos
- Torrejas en Miel
- Rosquillas en miel
- Tostones de plátano maduro en miel
- Coyoles en miel
- Ojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
- Arroz con leche y pasas
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